案例研究

零停滯時間為公司免除諸多困擾

背景

一家材料處理公司使用大型的自動傳輸系統在多個加工站之間運送各種部件。加工站通常處於高溫環境。

問題

自動料盤裝運機偶爾會把料盤載入錯誤的傳輸通道。錯誤載入的料盤易使生產線癱瘓,機器損壞,產生停滯時間,並對操作人員造成潛在危險。

錯誤載入的料盤可能會超出傳輸通道的任一側,或距離傳輸機邊緣過遠或過近。正確載入的料盤則會與邊緣保持精確的距離。

另外,料盤在加工站會被燒結,因而出現少許色彩變化。

解決方案

KEYENCE 基於距離的 GV 系列感測器在檢測錯誤載入的料盤時表現良好。安裝了 GV 系列後可以在每個料盤通過傳輸機時從側面查看。正確放置的料盤通過時與感測頭保持精確的距離,而錯誤載入的料盤通過時會距傳輸機過近或過遠。GV 設定為區域模式後,能夠可靠地檢測出以上各種問題狀況,並向操作人員發出警報,以免錯誤載入的料盤使生產線癱瘓。

補充說明,GV 系列基於距離的感測能力更克服了普遍的感測問題——彩色目標的檢測。即使因重復加熱冷卻造成的料盤變色也可穩定地偵測。

結果

GV 系列消除了顧客困擾的應用問題。如果沒有 GV 系列,此應用問題將需要“量測”類型的解決方案,成本大約要高 10 倍。

相關產品

推薦本頁訪客參考的技術資料